貨幣政策決策機制

 

歷經多次惡性通貨膨脹的歷史教訓後,各國逐漸體認到貨幣政策獨立性的重要性。以避免政客飲止渴,濫發貨幣,籌措財源,導致貨幣體系崩潰,市場經濟破產。

然而,讓中央銀行得以超然獨立的立場,執行貨幣政策,免受行政和立法部門干預之後,中央銀行本身如何監督制衡,以達到為人民謀福利的目的,又成為問題。基本上,中央銀行多走上集體領導的決策模式,由理事會以合議方式進行重要決策。

中央銀行理事會的組成,為顧及代表性,難免廣納各界代表,甚至有產業界和金融界代表,由其決定貨幣政策,涉及利益衝突。即使財政部代表參與貨幣政策決策,也會有利益衝突問題,因為政府本身也要借款或發行公債。

其次,貨幣政策決策為高度專業化的工作,中央銀行一些兼任理事,不一定能夠勝任。因此,美國聯邦準備理事會之下另外成立公開市場委員會,專責辦理貨幣政策決策工作。英國中央銀行也在理事會之下,成立貨幣政策委員。期望達到貨幣政策決策立場超然、專業化,以為人民追求最大利益。