臺灣的貨幣政策架構

2009.2.27

法理上,臺灣的貨幣政策架構仍然停留在傳統的「設定貨幣數量成長目標」,但實務上則為隱含的「設定物價上漲目標」。

隨著國際間資本流動趨向自由化,一國的貨幣數量受到國際資金進出愈來愈大的影響,貨幣數量與物價變動間的關係,不再穩定。因此,1990年代以來,世界先進國家紛紛放棄傳統的「設定貨幣數量成長目標」的貨幣政策架構,改「設定物價上漲目標」。例如,有些國家把合理的消費者物價年增率設定為2%,物價年增率超過時,就可能提高利率,否則調降利率。

臺灣中央銀行20081211日宣布2009年廣義貨幣總計數M2年增率目標中線值為4.5%,並上、下加計2個百分點的誤差值,設定2009M2成長目標區為2.5%6.5%之間,2008年之目標區上升0.5個百分點。

實務上,臺灣M2年增率在200712月已經掉到2%以下,低於成長目標區,但中央銀行仍於20083月和6月兩度調高重貼現利率。20087M2年增率降到1.45%的最低點後反轉,逐月上升至20091月的7.17%,已經高於M2目標區中線值。但在這段期間,中央銀行卻大舉調降重貼現率。

重貼現率是中央銀行的貨幣政策利率。或有人要問,「重貼現率」是什麼?其實,臺灣中央銀行與世界先進國家一樣,早已經不再開放票據貼現窗口了,而改以公開市場操作調節金融。有些先進國家甚至提供金融機構無限額的存款和擔保融通服務,並以上述存款和擔保融通利率控制貨幣市場利率的波動幅度。

既然臺灣中央銀行不再開放貼現窗口,以重貼現率作為貨幣政策利率豈變成空包彈。實務上,臺灣是個資金過剩國家。金融機構剩餘資金仰賴中央銀行吸收轉存款或發行定期存單吸納。轉存款利率與定期存單利率均隨重貼現率變動,只是三者間的調整幅度常常不一樣。由於調高轉存款和定期存單利率會增加中央銀行利息支出,影響繳庫盈餘,因此,兩者的調高幅度常常會低於重貼現率;期望付出最少的利息支出,獲得最大的貨幣政策宣示效果。