挪威中央銀行貨幣政策利率key policy rate

 

挪威中央銀行貨幣政策利率key policy rate是各銀行儲存在挪威中央銀行(Norges Bank)活期存款適用的利率,所以又稱為sight deposit rate

透過流動性管理政策,挪威中央銀行確保銀行體系每天有剩餘流動性,也就是各銀行存放在挪威中央銀行的活期存款。中央銀行活期存款利率因此成為短期貨幣市場利率下限。短期貨幣市場利率通常略高於中央銀行活期存款利率。

挪威中央銀行從199111日起對活期存款計付利息。但在1993年夏以前對銀行業隔夜融通(D-loans)利率才是挪威中央銀行的貨幣政策利率。當時,銀行體系對中央銀行經常有借款部位。中央銀行隔夜融通利率成為短期貨幣市場利率下限。1993年秋起,銀行體系通常在中央銀行有存款部位,且挪威中央銀行開始用一個利率幅度管理短期貨幣市場利率。利率上限是中央銀行隔夜融通利率,下限是中央銀行活期存款利率。挪威中央銀行管理流動性,將利率維持在利率幅度內,目的在維持挪威幣匯率穩定。

1990年代下半,銀行體系的活期存款餘額很大,貨幣市場利率朝利率幅度下限跌落。從那時以後,短期貨幣市場利率大致維持在略高於中央銀行活期存款利率的水準。現在,活期存款利率被定義為挪威中央銀行的貨幣政策利率。

199383日到2007316日,隔夜融通利率與活期存款利率的差距是2個百分點,之後,上述利率差距被調降為1個百分點,理由是認為沒有必要維持2個百分點的利率差距。這項改變對貨幣政策沒有影響效果。