適合於臺灣的貨幣政策架構

2011.5.5

貨幣政策的主要目的在於維持物價穩定。

臺灣的進口依存度相當高,進口總額與國內生產毛額之比達50%以上。近年來,進口物價大幅波動,2009年以新臺幣計價的進口物價平均年增率為負9.61%2010年轉為正7.04%,成為影響國內物價穩定的重要因素。因此,決定貨幣政策時,不能忽略進口物價因素。否則,難免會輸入國外的物價膨脹或物價緊縮。

穩定進口物價最直接、有效的政策工具是匯率。基於臺灣進口依存度高的特殊環境,中央銀行每次宣布貨幣政策決定時,應該同時包含利率和匯率兩者,而非只有調整重貼現率。

此外,經濟情勢瞬息萬變,中央銀行應該要順應世界潮流,每月檢討貨幣政策,而非現行的每季一次。

實務上,在決定貨幣政策時,中央銀行應該先設定進口物價目標,例如,決定將新臺幣計價的進口物價年增率維持在負6%至正6%之間。然後,根據既定的進口物價目標,每月檢討訂定匯率目標。例如,決定將匯率目標值訂定為新臺幣28元兌換1美元,並以加減5%(新臺幣1.4元)作為匯率目標區。亦即,中央銀行決定在下次檢討貨幣政策之前,將新臺幣兌美元匯率維持在27.6元至29.4元之間。並認為這樣可以將進口物價年增率維持在負6%至正6%之間。

其次,中央銀行要決定消費者物價年增率目標區間,例如,決定將消費者物價年增率維持在1%3%之間。然後,根據上述消費者物價年增率目標值,決定貨幣政策利率目標值。

中央銀行目前以重貼現率作為貨幣政策利率,但只有宣示效果。因此,儘管自20092月以來中央銀行將重貼現率多次調高,從1.25%調高至1.75%,但代表金融體系資金鬆緊指標的金融業隔夜拆款加權平均利率(相當於美國的Fed fund rate)一直維持在0.5%以下。如果要讓貨幣政策確實產生穩定物價的效果,應該要仿傚美國聯邦準備理事會,以金融業隔夜拆款加權平均利率目標值作為貨幣政策目標利率。