豐富中的貧窮

 

最近(20091月)臺灣柳丁生產過剩,迫使農委會出面購買3千公噸,作為堆肥,引起社會矚目。其實,這正是全球經濟問題的縮影。

在自給自足的農業社會裡,最大的經濟問題就是生產不足而發生嚴重饑荒,問題根源多半是天災人禍。在工商業發達的市場經濟社會,最大的經濟問題是生產過剩,問題根源在於產銷失調。

人類慾望無窮,資源有限,按理說,不應該出現貨棄於地的浪費現象。但是,在市場經濟裡,慾望必須有金錢才能獲得滿足。有物質需要的人,沒有所得就沒有購買力,他們的慾望就不能變成有效需求。

冷戰時期,鐵幕隔絕了共產世界,歷經40餘年,共產世界與自由世界間出現巨大的工資和物價差距。隨後,中國、印度等放棄鎖國,加上1989年蘇聯解體,鐵幕籓籬撤除,為資本家帶來前所未有的機會,紛紛把生產基地移往低廉工資地區,以獲取暴利。

開始時,低工資國家勞工獲得就業機會,高工資國家消費者獲得廉價商品,資本家獲得暴利,各取所需,相安無事。只是,隨著時間經過,高工資國家就業機會漸漸流失,在關廠、裁員、減薪摧殘下,薪水階級收入不增反減,自由世界走向M型社會,有效需求自然受到壓縮。低工資國家的經濟發展動力主要來自對出口產業的投資,一旦國外需求減少,立即出現產能過剩現象。

本來,供給能為本身創造需求。諷刺的是,共產主義政府配合帝國主義資本家,嚴重剝削紅五類工農群眾,導致一般勞工辛勤工作所得,只夠糊口,根本沒有餘錢購買自己所生產的產品。