經濟統合效應

2009.6.12

中國、印度等第三世界國家今日經濟發展的成功,主要得力於過去錯誤政策所營造出來的低工資環境。過去這些國家反資本主義、反帝國主義、反殖民主義、排拒外來投資,主張發達國家資本,甚至要以「土法煉鋼」方式大躍進,達到「超英趕美」的目的,終於導致經濟破產。

由於工資水準與歐美國家存在鉅大差距,因此,一旦開放經濟國界,加工出口和代工行業立即蓬勃發展。然而,當這些第三世界國家與歐美國家的工資差距逐漸拉近後,生活水準的差距也隨之拉近。以石油消費量為例,近年來第三世界國家與歐美國家的差距趨向縮減,但這主要靠第三世界國家增加消費量,而非歐美國家減少消費量來達成。2008年美國平均每天每16人消費1桶石油,與1992年相同。但中國2008年平均每天每169人消費1桶石油,與1992年平均每天每467人消費1桶石油比較,消費量增加176%。印度2008年平均每天每373人消費1桶石油,與1992年平均每天每685人消費1桶石油比較,消費量也增加84%。由於世界石油產量已經接近頂峰,難以大量增加。第三世界國家增加的需求量,只能反映到油價上。金屬等其他天然資源也面臨相同的窘境。

歸結而言,低工資國家開放經濟國界,與歐美高工資國家進行經濟統合後,有助於拉平其人民與歐美國家間的工資和生活水準差距。惟由於這些低工資國家人口眾多,生活水準改善過程中,對世界天然資源產生大量需求,帶來重大的物價壓力。影響所及,高工資國家人民將承受裁員減薪和物價飆漲雙重壓力。