石油價格高漲的原因

依據

依據BBC2008623日報導,國際石油價格高漲的原因分析如下:

一、弱勢美元

1. 2005 年以來石油價格大幅上漲,2. 恰與3. 美元對4. 其他主要貨幣大幅貶值同5. 時發生。美元弱勢,6. 鼓勵金融性投資者找尋其他更有利可圖的投資機會,7. 石油成為他們的首選。

8. 由於石油交易係以美元計價,9. 美元貶值,10. 也使得石油價格變得相對11. 便宜。跡象顯示,12. 美國經濟可能處於衰退邊緣,13. 促使美元更趨弱勢,14. 因而,15. 激勵油價漲勢。5月美國發表失業率上升統計數據後,16. 油價一天之內便上漲11美元。

二、供給問題

1. 分析家說,2. 全球的石油供給無法跟上需求增加的腳步,3. 令人憂慮。諸如俄國等一些石油生產國家,4. 被認為已達產量巔峰,5. 未來很難再發現新油源,6. 且開採費用昂貴。

7. 世界石油供給逐漸加重對8. 由中東產油國支配的石油輸出國家組織(OPEC)的依賴。然而,9. 許多石油輸出國家組織會員國早已經達到產能上限。沙烏地阿拉伯是少數擁有多餘產能的國家之一,10. 但是不11. 願意大幅增產。

三、需求增加

1. 全球求油若渴。自2005年以來每日需求量已經增加約3百萬桶。預期在未來二十年每日石油需求量將2. 增加32百萬桶。

3. 美國是世界最大的石油消費國,4. 個人燃料使用量高,5. 繼續對6. 石油庫存帶來壓力。

7. 預測在2030年之前,8. 快速成長中的中國和印度將9. 占石油需求增加量的40%10. 因為,11. 工業生產成長和旅行增加。

四、政治不安定

1. 世界石油多集中在動盪區域,2. 導致供給中斷的恐懼時常發生且難以預測。儘管伊拉克石油產量達到六年來最高點,3. 但仍然不4. 斷遭到暴力攻擊。奈及利亞主要產油區中的好戰團體,5. 最近則阻擾約四分之一的石油生產。

6. 伊朗核子計畫引發緊張。由於恐懼以色列攻擊伊朗核子設施,7. 可能引起更大規模的衝突,8. 並且威脅具有戰略重要性的荷莫玆(Hormuz)海峽的交通。40%的世界石油通過該海峽運送。

五、市場投機

石油輸出國說,油價飆漲不能夠被供給與需求的基本比率所解釋,並且將手指指向市場投機者。他們宣稱,有些交易商賭油價的走向,賺入大量的錢,進而推升油價漲得更高。其他人則堅持,交易商只是為他們的投資部位避險,以對抗未來市場變化,減少風險。美國監理機構正在尋找市場投機的證據,國際貨幣基金(IMF)也在檢查油價高漲時各個交易商所扮演的角色。