從石油需求預測世界經濟的未來發展

2009.6.2

近年來的世界經濟動盪,與中國、印度等人口眾多的第三世界國家,加入國際競爭有關。

冷戰時期,第三世界國家對資本主義和帝國主義深惡痛絕,在民族主義和保護主義情緒高漲下,第三世界國家築起經濟鐵幕,追求以土法鍊鋼方式發達國家資本,摒棄一切外來投資。經過40餘年,第三世界國家與崇尚自由經濟的資本主義國家間,出現了巨大的工資和物價差距。

1978年中國改採「改革開放」經濟政策。1989年蘇聯解體,冷戰正式結束,第三世界國家紛紛放棄鎖國,對外來投資的態度,產生180度的轉變,改採歡迎和協助,甚至獎勵的政策。一時之間,資本主義世界裡追求低工資的企業家,爭先恐後地把生產基地搬移到第三世界,以降低生產成本。結果,讓世界經濟出現史無前例的無通膨榮景。1990年以來10餘年間,由於低工資的挹注,即使經濟大幅成長,世界物價仍然出奇穩定,先進國家的中央銀行家們都把這些成就攬在自己身上,視為貨幣政策的成功。

然而,供給本身原本就會創造需求。第三世界國家的生產增加、就業增加、工資上漲以後,加上必須進行基礎建設,自然會轉化為對石油、糧食、金屬等能源和原物料的大量需求。影響所及,2008年即使美國發生金融風暴,石油和原物料價格仍然一度狂漲失控,世界經濟終於盛極而衰。

20095月以來,在世界各國聯手採取強力刺激經濟景氣措施下,股市率先反映。值得注意的是,世界經濟尚未脫離石油和原物料的魔咒,資本主義世界與第三世界的巨大工資差距也尚未消除,因此,未來世界經濟,仍然難免動盪。

資本主義世界與第三世界國家間貧富懸殊,生活水準差距極大。以石油消費為例,2008年國際富有國家組成的「經濟合作發展組織」(OECD)有30個會員國,人口11.87億人,每日消費4,750萬桶石油,平均每25人每日使用1桶石油。相對而言,OECD以外國家人口55.63億人,每日消費3,830萬桶石油,平均145人每日分享1桶石油。這項對比,在美國與中國和印度間,尤其巨大。2008年中國每日169人分享1桶石油,印度每日373人分享1桶石油,美國則是每日16人使用1桶石油。從這項統計數據,我們不難發現,世界各國搶奪天然資源的大戰才剛開始。換言之,世界經濟動盪距離結束日仍然還有一段漫長的路要走。

 

附表:國際石油需求統計