對解決當前經濟困境的建言

2008.9.18

一、問題分析

這些年來亞洲各國累積了數兆美元的外匯存底,這些錢都由各國財政部或中央銀行等機構負責投資運用,主要用於投資歐美國家公債或其他優良品質債券,或存放國際性銀行。這些運用管道報酬率偏低。另一方面,歐美國家的民間機構又把大量資金投入亞洲各國的股市,或進行直接投資,這些投資收益率比較高。以美國為例,雖然,世界各國投資美國的資金約有10兆美元,但美國人也在世界各國持有約8兆美元的資產。

現在,美國國內金融市場出現危機,美國民間機構爭相處分海外資產,以解決國內流動性危機。此舉,已經在世界各地引發連鎖性金融危機。

臺灣原本存在嚴重的資金過剩問題,因此,中央銀行必須發行3.6兆元的定期存單,並吸收2兆元的銀行業轉存款(其中大部分為郵政儲金轉存款),來解決游資充斥問題。然而,在外資不斷撤離的情況下,買盤縮手,股市仍然狂跌不止。

二、建言

(一)鼓勵民間發行「保本型股票投資信託基金」:臺灣人都知道臺灣股價超跌,但仍然爭相逃命,因為,沒有人知道底部在哪裡。因此,建議政府排除法規障礙,鼓勵民間發行「保本型股票投資信託基金」。這種基金由相關上市上櫃公司提供「賣出股票選擇權」予投資信託基金,由投資信託基金據以向民間募集投資資金,用於投資股市。舉例而言,臺塑現在的股價為55元,但臺塑公司經營者認為他們公司股票的合理價格不應該低於60元,因此,向投資信託基金發行100億元的「賣出股票選擇權」,同意投資信託基金可以選擇在1年後將所持有的臺塑股票,在100億元的額度內,以每股60元的價格,售予臺塑公司。這種「保本型股票投資信託基金」,一定會大受歡迎。如果「國家安定基金」能夠提供第二層保障,那麼,民間接受度一定更高。

(二)中央銀行提供國內銀行外幣中長期融通服務:中央銀行准許國內銀行提供所持有的公債或中央銀行定期存單作為擔保,向其借入中長期外幣借款。這些錢前,國內銀行可以轉借給國內企業用於進口機器設備、擴充海外業務、或從事海外購等。唯有上市上櫃公司壯大,股價才能不斷上漲,並提供大量的就業機會。