國際物價情勢分析

2009.6.10

近年來,有兩股力量主導國際物價情勢。其一為大家耳熟能詳的石油、糧食、金屬等能源和原物料商品價格的大幅波動;另一為低工資國家的加工出口廉價商品傾銷到高工資國家所帶來的重大衝擊。

基本上,隨著中國、印度等第三世界低工資國家經濟的起飛,長期間,石油、金屬等原物料商品價格必呈上揚走勢,為全世界帶來物價膨脹壓力。但在短期間,則呈大幅震盪態勢,推動國際物價隨同浮沈。以石油價格為例,布蘭原油價格在2008226日漲破每桶100美元關卡,2008627日更衝破每桶140美元。一時之間,世界各國中央銀行紛紛啟動抗通膨行動,頻頻升息。然而,好景不常,布蘭原油價格在73日達到每桶145美元高點後開始回跌,一路下滑至2008年底的每桶34美元左右,為世界帶來物價緊縮壓力。其間,中央銀行政策態度變,改為大幅降息以對抗通縮。

其次,隨著低工資國家與高工資國家間的經濟交流趨於頻繁,兩邊的工資差距必然逐漸拉平。對低工資國家而言,工資上升會推動物價上漲,帶來物價膨脹壓力。對高工資國家而言,工資下跌則會帶來物價緊縮壓力。

由於低工資國家的人口是高工資國家的5倍,因此,在低工資國家與高工資國家間的工資差距拉平前,高工資國家存在嚴重的裁員減薪壓力。以英、美等國為例,1990年代,隨著海外廉價代工商品的進口,原來已經出現物價緊縮壓力,但工資卻仍然以每年4%左右的幅度調高。統計上出現雙速經濟的現象:製造業趨於萎縮,服務業則蓬勃發展。一般民眾在工資調高,物價穩定的環境裡,頓時對未來感到樂觀,因此,開始擴大舉債,購買住宅、投資股市、前往海外旅遊。

這個經濟泡沫,直到萎縮中的製造業流動性出現問題,開始裁員減薪,才突然破滅。房貸、卡債首當其衝,接著二房問題引爆世界性金融危機,並波及全球經濟。