橄欖油與芝麻油比較

國際橄欖油協會的橄欖油分級

1.     特級初搾橄欖油(Extra Virgin Olive Oil):最高等級,游離脂肪酸含量須低於0.8%

2.     初搾橄欖油(Virgin Olive Oil):游離脂肪酸含量介於0.8%2%之間。

3.     純橄欖油(Pure Olive Oil):游離脂肪酸含量高於2%,是品質比較差的橄欖油。

4.     精鍊橄欖油(Pomace Olive Oil):搾油後的果渣,用高溫、高壓方法去提煉出來。與一般沙拉油無異。

 

認識脂肪酸

1.     飽和脂肪酸:多數動物油都是此種,相較於不飽和脂肪酸而言,更容易導致人的心血管方面疾病,因此建議少吃。性質穩定,在低溫下會凝固成半固體或固體。

2.     單元不飽和脂肪酸:可以在體內合成。可以降低LDL(壞膽固醇),稍微升高HDL(好膽固醇),能降低罹患心血管疾病之風險,兼具抗氧化劑的特質,能保護動脈,抵抗氧化造成的傷害。

3.     多元不飽和脂肪酸:屬於必須脂肪酸,必須從食物中取得,無法在人體內自行合成,常見的這類脂肪包括亞麻油酸及次亞麻油酸,會同時降低LDL(壞膽固醇)HDL(好膽固醇),相對比飽和脂肪健康。

 

橄欖油與其他好油的脂肪酸比較

美國心臟協會建議理想脂肪酸攝取比例

飽和脂肪酸:單元不飽和脂肪酸:多元不飽和脂肪酸 =  0.7 1.3 1

種類

種籽壓榨油

種籽精煉油

果實油

油品

芝麻油

芥花油

橄欖油

飽和脂肪酸

15%

7%

15%

單元不飽和脂肪酸

40%

61%

75%

多元不飽和脂肪酸

45%

32%

10%

 

芝麻營養成份

食物名稱

 

熱量

 

粗蛋白

 

粗脂肪

 

碳水化合物

膳食纖維

灰分

 

 

 

 

Kcal

g

g

g

g

g

mg

mg

mg

芝麻

545

18.1

47.2

21.6

16.8

6.8

4

1456

24.5

芝麻

591

18.9

53.3

19.7

9.2

3.0

53

81

8.4