引發228事件的最主要原因是「軍紀敗壞」

2009.3.31

1945年日本戰敗,結束在臺灣50年的殖民統治,臺灣人歡欣鼓舞地到基隆港迎接「王師」。結果,大失所望。所看到的竟然是衣衫襤褸,腳穿草鞋,揹著棉被,且部伍零亂,形同乞丐的「棉被兵」。與臺灣人習慣看到的部伍齊整,腳穿馬靴的日本兵,簡直是天差地別。

隨後的接觸,更令人心寒。這些士兵不但粗暴,而且買東西付錢,到處強姦婦女,弄得人心惶惶,年輕婦女全部不敢出家門。後來,竟然連60餘歲的婦女都不放過,被開著軍車的士兵擄去軍營輪暴。

官吏也是公然索賄,套句現在的話,就是「吃相難看」。日本政府官員,相對清廉。

1947227日晚上,專賣局查緝私人員在大稻查緝私煙,查緝員傅學通、葉德根、盛鐵夫等人查獲煙販林江邁販賣私煙。林江邁以生活困苦為由,跪地哀求,卻遭到葉德根以槍柄敲頭而頭破血流,此舉引來路人激憤追打查緝員。查緝員逃跑途中擊斃市民陳文溪,讓路人更加憤怒,於是前往警察局及台北憲兵交涉,但沒有結果。從而在隔天引爆228事件,並迅速擴及全島。

隨後所以演變成「族群衝突」,與語言不通有關。臺灣人大部分不懂北京話,根本無法與中國來的人溝通。

事件平定後的大屠殺,有很多是軍警人員挾私怨報復的結果。例如,到市場買菜的士兵屢次賒欠不還,被逼急了,就寫一張紙條,叫市場菜販到軍營領錢。菜販竟然一去不回,被抓去槍決了。

有些受害者是農民,只因為制止附近軍營士兵偷採摘農作物,也被挾怨報復。

也有開中藥店老闆,只因常常向顧客抱怨中國國民黨帶來的「國軍」軍紀不佳,形同「賊兵」,也被抓去處決。