二二八事件的發生背景

2014.9.25

1947年發生二二八事件時,我還沒有出生,但長輩們閒聊常會提到當時的社會情況。他們稱來接管臺灣的蔣介石軍隊為「棉被兵仔」,因為他們腳穿草鞋,背上揹著棉被。他們的軍紀很差,年輕婦女都躲在家裡,不敢出門。後來連60幾歲的歐巴桑也遭殃。

當時的臺灣人多數會講日語,但多數人聽不懂北京話。派來接管臺灣的中國國民黨政府官員卻大多數聽不懂臺語,雙方溝通有困難。長輩們提到「中國政府」,根本就是貪腐的代名詞,官員公然索賄。

外祖父黃木根告訴我,二二八事件發生時,北山(指士林、北投地區)有3個人遇害。一個是菜販,阿兵哥買菜都用賒帳的,菜販向他們催討,阿兵哥要他去兵營領錢,誰知道竟然有去無回。另一個是農民。先前有阿兵哥偷摘芭樂,他追趕捉賊。二二八事件發生後,他就被公報私仇了。還有一個在街上聊天,常常說中國國民黨政府像土匪。二二八事件發生後就失蹤了。

有一位郭姓同事告訴我,當時臺灣已經相當進步,都市地區有自來水,有電燈。中國人看到住家打開水龍頭就有水流出來,也去買一個水龍頭裝在他家的牆壁上,還問人家為什麼流不出水來,成為笑談。