增加就學機會和改良教學方式才是教育改革重點

2002年12月6日 

教育改革工作已經遭遇嚴重挫折,其失敗原因係將就學機會供應不足所引起的學子升學壓力,錯誤地歸因於聯考制度聯考「一試定終生」的方式,固然不好,但在僧多粥少的情況下,似乎也不容易找出更公平的入學方法。多元入學方案無法減輕學子的升學壓力,反而會讓民眾質疑其公平性。現在國中畢業生的升學率雖然高達90%以上,但每年約30萬的國中畢業生中,只有約13萬人可以唸普通高中(其餘唸高職者約12萬人、五專者約3萬人)。矛盾的是,大學提供了16萬個入學機會給普通高中生,超過普通高中畢業生人數。這個現象的產生,與政府過去計劃辦理12年國民教育,讓大量的五專改制為大學或學院有關。因此,要解決學子的升學壓力,除了增加就學機會之外,似乎別無良方。

其次,過去在聯考制度下,產生能力分班教學方式,國一學生在升國二時,即依考試成績高低區分為升學班和放牛班兩類。由於升學率掛帥,因此,放牛班學生時常受到忽略,成為自生自滅的一群。教育當局為改正這項缺失,祭出常態分班政策,嚴禁各學校進行能力分班,並美其名為「有教無類」。事實上先賢所稱的有教無類,指的是教育機會的均等,教學方式方面,還是應該要因材施教。學生程度若參差不齊,會增加老師教學上的困難,也會壓抑程度比較好學生的潛力發揮。

我國未來若要實施12年國民教育,教育當局除了擔憂政府的財政負擔之外,也擔憂現有高職、五專的未來出路。對這些問題,美國有些州的國民教育制度似乎可以提供借鏡。

美國實施12年國民教育,但國民教育由各州自行管理,因此,形成1國50制的情況。許多州將12年國民教育劃分為小學和中學兩階段;小學8年,中學4年。小學時,學生均在固定班級教室上課,由不同科目老師跑教室。中學課程有必修科目和選修科目,同一班學生均分散至不同科目教室上課,教學方式與大學相同。此外,各科目依學生程度分班教學。例如,數學科目分為A、B、C三級,學生必須根據編班測驗成績或前一學期成績,選擇適當程度的班別。教育主管當局並經常至學校對學生進行評鑑測驗,且以全體學生的平均成績作為學校績效的考核基準,而非升學率。

上述方式頗值得我國借鏡。若將國中取消,則可以釋出大量的教育行政人員,輔導其轉任教職,有助於減輕政府的財政負擔。中學課程改採選修方式,則可以讓高職教師找到出路,也讓不想繼續升學的學生有機會學到一技之長。