成立超然獨立的全國性房地產價格評議委員會

2012.3.12

對大額、非自用住宅交易按實價課徵土地增值稅,並無法促進賦稅的公平和正義。土地增值稅可以說是臺灣特有的稅制。本質上,它是採累進稅率的分離課稅制度。既然是分離課稅,就應該像非居住民在臺所得,或無記名債票券的交易所得,採單一稅率才合理。

土地增值稅採累進稅率,會懲罰長期持有土地者,短期投機交易者反而可以適用比較低的稅率。因為,短期投機者只要在土地漲價不超過一倍的限度內脫手,永遠都只適用20%的最低稅率。

先進國家多實施資本利得稅,因為,資本利得稅是併入綜合所得稅課徵,會有量能課稅的效果。其次,資本利得稅一定會有跨年的資本損失抵減的制度。資本利得本質上具有投機性,有賺錢的年份,自然也會有賠錢的年份。

房地產價格飆漲,是一種經濟泡沫,起因於寬鬆的貨幣政策。臺灣還加上公共支出偏重北部,以及地價稅和房屋稅負偏低的問題。先進國家,房地產稅是地方稅,也是地方政府稅收的主要來源。地方政府不可能放任房地產課稅價格偏離市價太多。

在地方政府面臨選民壓力,且中央與地方財政收支責任劃分不清的現況下,臺灣也許可以考慮成立超然獨立的全國性房地產價格評議委員會,以促進房地產稅制的公平和正義。