改進公務人員考績陞遷制度

2012.11.19

目前的制度,升遷變成年終獎品,大部分的公務人員都可以晉陞一級,到頂的公務人員(升到職等最高級,不能再晉級的人),機關首長還必須設法創造職缺,以安撫士氣。結果,一堆只有頭銜,沒有實質功能的官名應運而生;專員,專門委員、秘書、稽核、會計、參事...等等,一些很奇怪的職位因而出現。說穿了就是要因人設事。也難怪公務機關編制不斷膨脹,人事費用不斷增加,而且官多兵少。

另一方面,沒有落實資遣制度,導致一些不適任的人,繼續留任,無人聞問。甚至連得了躁鬱症,有攻擊性的人,首長們都同情他家計可能發生困難,反而成了只領薪水不敢給他做事的閒人。

我覺得一年打一次考績,太久了。公務人員的工作表現,應該每個月都要檢討,並改變考績獎金的發給方式。考績應該要以局處為單位,每年考績獎金預算均分為12份,每個月一份,分配給表現最優異的20%的公務人員;重賞之下,才會有勇夫。對於機關當月出現的各種異常狀況,也要切實檢討其原因,並檢討改進。例如,某人公文處理平均天數很長,有可能是工作不努力造成的,也有可能是工作分配勞逸不均造成的。必須找出病因,立即改善。

每個月各局處的考績會議紀錄,應該要向銓敘部報備,有效防止虛應故事。

對於表現不佳的人,政府也許可以成立一筆資遣基金,讓被資遣的人在找到新工作前,可以獲得基本的生活照顧。