防範兩岸經濟開放所可能衍生的道德風險問題

2009.3.30

過去已經發生的最明顯道德風險問題就是,臺灣開放人民前往中國探親以後衍生的「錢進中國,債留台灣」和惡性關廠問題。結果,少數不肖資本家跑去中國發大財,然後,把銀行借款留給金融重建基金、把失業勞工留給納稅人、把換到鈔票後股票留給小股東作壁紙。

現在,臺灣對中國的出口,大部分是半製成品,主要為了利用中國的廉價勞工,組裝、包裝後外銷歐美國家。這些加工出口業務,本來就不必向中國繳納關稅。因此,臺灣與中國簽訂經濟合作協定與否,根本不會影響到臺灣這些為了加工的出口。

換言之,臺灣與中國將來要簽訂的任何經濟合作協定,談判重點的必然是內銷市場的開放問題。內銷市場開放的結果,就是走向分工和專業化。而在臺灣工資和生產成本大幅高於中國的現況下,臺灣能夠外銷中國的,可能只剩少數資本技術密集產品,這些產業能夠創造的就業可能很有限。另一方面,臺灣現有的勞力密集內銷產業和農林漁牧業可能會受中國廉價產品的嚴重衝擊。

結果,臺灣少數產業可能獲得暴利,但是,所衍生的失業代價卻要全民負擔,形成另一種「道德風險」問題。

假如執政黨執意要與中國簽訂經濟合作協定,也應該要有配套措施,要求這些獲利的產業繳納「就業安定基金」才合理。