農委會對於「農業使用」一詞的解釋合情、合理、合法嗎?

2011.10.17

依據農委會官員的解釋,所謂「農業使用」,指的是農業生產須具備「經濟性」,所謂「經濟性」,就是要用來販賣,自行使用者不算。換言之,所種農作物如果自己食用,農地就不算是「農業使用」。

然而,現在很多農家所持有的農地面積都很狹小,年輕人都跑到都市討生活了,農村只剩下老弱婦孺,種一些菜自己吃,也是人之常情。但依照農委會官員的解釋,這些人不都是在「違規」使用農地。所住的「農舍」,所領的「老農年金」不也都有「違規」之虞。

其實,現在發放「老農年金」時,對於「農民」資格的認定,主要看當事人所持有的農地面積有沒有達到300坪。一些需要幫助但農地面積小於300坪的老農因而遭到犧牲。

依照農業發展條例規定,「農業使用:指農業用地依法實際供農作、森林、養殖、畜牧、保育及設置相關之農業設施或農舍等使用者」,並無「經濟性」字眼。不知道農委會官員所說的「經濟性」,有何法律依據?