根本解決臺灣經濟問題的最佳途徑

2011.12.9

臺灣面臨失業、貧窮、貧富不均諸多挑戰,惟傳統的經濟政策似乎無法解決問題。在國際經濟景氣低迷的環境裡,貶低新臺幣匯率,對刺激出口的效果有限,反而會推升進口物價,帶來物價膨脹問題。因此,只能靠擴大內需。但貨幣政策並無用武之地,因為利率已經低得不能再低了,且放鬆貨幣供給,會讓房地產價格泡沫問題更為惡化。財政政策同樣行不通,因為政府的舉債額度已經快用完了。

其實,臺灣資金很多,只是缺乏政府的正確引導。最顯著的例子就是把公務人員退撫基金、勞工退休基金等誤用為股市救護隊,萬一投資失敗,眾多受薪階級的晚景堪慮。

我覺得政府應該把公用事業的收益權賣給這些退休基金,既可穩定這些基金的收入和資產價值,政府也可以獲得寶貴的資金,繼續推動其他有益於國計民生的建設。例如,臺電、中油、自來水公司,甚至可以收費的國際機場、高速公路、捷運公司等,政府都可以把收益權轉讓給退休基金,但政府保留經營管理的權利。