臺灣不必急於與中國簽訂經濟合作協定

2009.3.20

中國雖然是臺灣的第一大出口市場,卻不是臺灣的主要外銷訂單來源。美國仍然為臺灣的最大外銷訂單來源,約占四分之一;其次才是中國和歐盟,各約占五分之一。

臺灣對中國的出口,大部分還是為了外銷歐美國家,中國其實並非臺灣產品的重要最終市場。而在中國的工資和生產成本仍然遠低於臺灣的情況下,臺灣產品對中國人的吸引力並不大。

東協與中國要成為自由貿易區,其實困難重重。而且,美國與加拿大和墨西哥簽訂北美自由貿易區協定,歐盟成立單一市場,也沒有讓臺灣產品邊緣化。反倒是臺灣產業因為工資和生產成本的差距,大規模外移中國,造成臺灣產業空洞化,搶走大量的臺灣勞工工作機會,讓臺灣勞工有被邊緣化危機。

加入自由貿易集團不一定有利。瑞士領土完全被歐盟會員國封鎖在內陸,但堅持不願加入歐盟,因為,瑞士人瞭解,只有永久保持中立立場,瑞士才能成為國際會議首選地點;唯有瑞士保持特立獨行的法規制度和政治立場,有錢人覺得可以受到保障,國際資金才會願意留在瑞士。

挪威也不想加入歐盟,因為,他們不願把北海油田的利益,拱手分享外國人。

東歐人民則熱切盼望加入歐盟。除了加入歐盟後,可以獲得大筆經濟援助外,還盼望行政品質和人權保障得以大幅提昇。因為,經過共產黨多年專制統治後,法制紊亂,官員腐敗,加入歐盟後,歐盟會督促並監督他們的政府,行國際最佳實務。

臺灣其實不必擔心在國際貿易方面被邊緣化,因為,臺灣已經加入國家貿易組織,如果受到其他國家不公平的貿易對待,臺灣可以向國際貿易組織申訴。

如果只是為了讓金融機構在中國設立營業據點,而要與中國簽訂經濟合作協定,則更不值得。國際金融中心所以成為金融中心,是因為吸引外國金融機構和顧客前來進行跨國交易,而不是本國金融機構一窩蜂往海外發展。