貪應該從都市計畫變更案和建築管理著手

2009.4.27

官商勾結收購農地,然後變更都市計畫,將廉價農地變更為建築用地,以獲取暴利,早已不是新聞。隨著產業外移,近年來,更流行把工業用地,變更為商業或住宅用地。這類案件,地方政府通常收取一筆「回饋金」後放行。由於,都市計畫變更前後,土地價值變化極大,回饋金的收取金額多寡,地方政府主管單位擁有很大的裁量權。最後結果,常常是官商雙,國庫和納稅人成為大輸家。

建築管理也是貪腐根源。以前實施建蔽率和建築物高度管理,是否符合規定,大家目瞭然。現在,建築法令多如牛毛,加上各種容積率獎勵規定,成為新的官商勾結貪腐根源。在捷運板南線府中站附近的後街,寬度只有8公尺。街上一處工地正在蓋地上19樓,地下5樓的住宅大樓,且建蔽率接近100%,完工後,附近原有公寓將難以見到天日,實在離譜。

此外,依照建築法令,施工期間,建管單位必須多次到工地現場檢查有無偷工減料,或依照申請建照藍圖施工。但每次發生地震或天災,為什麼還會曝露出一大堆偷工減料問題?