簽訂CECA對臺灣人有利嗎?

 

臺灣經濟問題的根源在於,與鄰近的中國和東南亞國家存在巨大的工資差距。多年來,臺灣傳統產業外移,為臺灣人帶來就業壓力。所幸,臺灣仍保留一些高附加價值的出口產業。這些產業僱用的人數雖然不多,但利潤高,創造出一批「電子新貴」,間接帶動股市、房地產市場、和服務業的發展。

然而,歐美國家同樣受到外來低工資國家廉價商品的衝擊。開始時,進口廉價商品的確可以造福消費者;在工作照舊,薪水照舊,物價卻變便宜的情況下,民眾對經濟前景一片樂觀,開始把餘錢投資高風險金融商品,並舉債旅遊,購買昂貴住宅。

但是,在資源有限的人類世界裡,有這麼美好的事嗎?當大家都購買進口的廉價商品時,國內用高工資生產的高價商品要賣給誰呢?在這種情況下,爆發房地產和金融市場危機,並不令人意外。

簽訂CECA的目的,無非是要讓臺灣與中國間的商品、勞務、資金、技術、和勞工的流動,更為自由。現在,執政者所想的理想情況應該是,簽訂CECA後,臺灣的商品和金融服務業進軍中國和東南亞廣大市場,錢流向臺灣。但是,更可能發生的情況是:

1.     臺灣被迫引進中國勞工,進一步衝擊國內就業市場。現在,臺灣已經引進東南亞外勞,與中國簽訂CECA後,臺灣還有理由排拒中國勞工嗎?

2.     現在很多走私進口的中國廉價商品開始化暗為明,大舉傾銷臺灣,臺灣卻不能動用WTO架構下的反傾銷措施。

3.     歐美國家對中國的技術輸出管制,延伸到臺灣,拖累臺灣產業的技術升級。

4.     臺灣的服務業市場淪陷。花旗銀行,麥當勞等高工資國家企業在臺灣設立據點,會儘量僱用臺灣人,以降低成本。泰國盤谷銀行、菲律賓首都銀行等低工資國家企業在分行,則會在法令許可範圍內儘量從本國派人來。簽訂CECA後,臺灣沒有理由在排拒中國的金融服務業等來設立據點,臺灣勞工連專屬的服務業就業機會也不保。