社會福利制度應該以營業加值稅作為主要財源

2010.12.8

傳統以來,先進國家社會福利制度多以薪資稅(payroll tax)作為主要財源,新觀念則認為應該以消費稅(亦即營業加值稅)作為主要財源比較合理。

課徵薪資稅的重要缺點為不公平,且會影響工作意願。因為,把負擔全部加在薪水階級頭上,有錢人反而可以不勞而獲。

先進國家的營業加值稅率一般介於10%20%之間,我國只有5%,還有很大的調高空間。

調高消費稅率不見得會影響消費意願。一般認為東亞國家消費不振的主要原因是社會福利制度不健全,導致民眾缺乏安全感而必須努力儲蓄所致。此外,我認為房價偏高,導致居住費用占薪水階級收入的比重偏高,可能也是重要原因。

另一個思考方向應該是開徵汙染稅。現在不是有人認為雲林麥寮地區居民癌症比率偏高,與六輕排放的汙染物有關。是則,讓汙染物排放者對健保作一些貢獻,也應該是天經地義的事。

先進國家大多把土地稅劃歸地方稅。地方政府將資源用在國民教育,以及建設並維護生活所需的公共空間。有了好學區和優質的生活環境,就會提高當地房地產的價值,地方政府要求房地產所有權人作出回饋,應屬正當。