監察院應該調查郭冠英事件

2009.3.15

新聞局駐多倫多台北經文辦事處新聞組長郭冠英所參加的范蘭欽「共同筆名集團」到底有多少成員,現在還不清楚。但是,他們的「共同」態度似乎是,否定臺灣也否定中華民國,甚至盼望中國共產黨以武力解放臺灣,鎮壓臺灣人民。以這種心態,我們可以合理懷疑,郭冠英不但沒有盡到為臺灣包裝形象的職責,甚至有可能已經做出違反臺灣人民利益的事。因此,監察院有必要介入調查,給臺灣納稅人一個交待:

1.    郭冠英以九職等層級,權理十二職等職位,有沒有符合法令規定?

2.     新聞局以何種理由破格拔郭冠英?

1.     臺灣納稅人支付郭冠英20餘萬元月薪,外加年終獎金和豪華官邸,得到郭冠英哪些工作回報?

2.     郭冠英雖然是新聞局派駐外官員,但負有直接指揮監督責任者,應該是外交部派駐多倫多辦事處主任。這位主任有沒有善盡督導考核責任?

3.     郭冠英的工作係由外交部或新聞局指派?每月的工作報告由誰審定?

4.     有沒有人發現郭冠英缺乏工作績效?如果有,作何處置?