產業空洞化與臺灣被邊緣化

2009.3.10

1990年代,臺灣財經界的熱門話題是產業空洞化。當時爆發傳統產業外移潮,朝野擔心臺灣產業會遭到中國磁吸殆盡。隨後乃有「戒急用忍」政策。

物換星移,現在的熱門話題變成「邊緣化」。邊緣化指的應該是,臺灣被排除在外,變成鳥不生蛋的邊疆地區。換言之,「邊緣化」應該是「產業空洞化」的結果,而不是原因。

甚麼原因促成臺灣傳統產業外移?最主要在於生產成本的差距,包括:工資、土地、環保、勞工保護、消費者保護、智慧財產權保護、行政效率等諸多因素。現在,高科技產業也出現外移危機,反映的可能是中國水、電、交通等基礎建設,以及勞工素質逐漸趕上臺灣的水準,而工資等生產成本差距仍未拉平。

面對可能出現的東協加三經濟整合,臺灣應該努力的方向,應該是配合歐、美、日、南韓等國家,促成中國和東南亞國家提昇環保、勞工保護、消費者保護、智慧財產權保護標準,以減少不利的競爭條件。另一方面,加強臺灣本身的行政效率,以及改善基礎建設,協助企業降低水、電、交通、行政程序成本。而不是「大幅開放」,以方便產業進一步外移。