政府官員缺乏擔當是行政效率不彰的重要原因

2011.10.16

蘇嘉全農舍爭議,充分暴露出政府官員缺乏擔當的一面。農委會一方面由主委對外澄清,農委會從來沒有說過蘇宅農舍違法或不違法,也不肯派人到現場參與會勘。另一方面,又透過高級主管對外放話,說農地不可以有圍牆,不可以有造景和種花草;蘇宅從96年就改課地價稅,改課地價稅前提要件就是她的農舍其實是違規使用,在實務的判斷上是沒有困難;還要求屏東縣政府查清楚,蘇嘉全夫人洪恆珠究竟有沒有耕種?農舍9成用地是不是農用?以及為何會違規設立圍牆?還說,96年稅捐機關就把蘇家農舍改課地價稅,顯見違規使用,而且也證明可以具體認定,為何屏東縣政府卻無法判斷?顯見農委會對於這個案子已經作成定論,只是挖一個坑要屏東縣政府官員跳下去自殺罷了。

屏東縣政府當然知道事關重大,但是我覺得他們應對得還不夠高明。首先,屏東縣政府應該學習某些縣市,對於現場勘驗這類必須承擔責任的工作,儘量派臨時雇員或約聘人員前往,這些人比較聽話,必要時也比較容易棄車保帥。

其次,屏東縣政府可以向農委會認罪,由於未能未雨綢繆,儘早在蘇家農地周圍裝置監視器,導致無法判斷蘇嘉全夫婦有沒有親自耕種。對此,已經在查處失職人員責任。但蘇嘉全的岳母已經年邁體弱,行動不便,可以推定現在一定沒有在耕種。

第三,屏東縣政府應該附照片向農委會說明,經派員勘驗結果,蘇家農舍和庭院合計面積沒有超過農地總面積的十分之一。另外,90%的農地上看到的都是林木、果樹、和其他植物?由於雜草可以作堆肥,花木可以拿到花市賣,均有「經濟性」,符合規定。

第四,屏東縣政府可以向農委會報告,地主已經自動刨除柏油路面。圍牆部分,縣府已經在盡力與地主溝通,並擬向地主保證,如果因拆除圍牆導致地主財物遭竊,願意協助申請國賠。並向地主承諾,只要改善上述缺失,願意協助地主向稅捐處申請免徵地價稅。