政府也要守法

2011.10.14

公共電視報導,台北市社子地區兩百戶民宅,全被列為機關用地, 41年來政府不徵收,也不准改建,導致磚造的房屋,牆面早就剝落,修補後還是坑坑疤疤,還有鋼筋外露,有的屋頂甚至已經掉落,走進屋裡,牆面、天花板全是裂縫,外面下大雨裡頭下小雨,居民每天都提心吊膽。向主管機關陳情,換來的答案是,機關用地以後還會變更成交通用地。

依照都市計畫法第26條規定,「都市計畫經發布實施後,不得隨時任意變更。但擬定計畫之機關每三年內或五年內至少應通盤檢討一次,依據發展情況,並參考人民建議作必要之變更。對於非必要之公共設施用地,應變更其使用。」如果臺北市政府切實依照都市計畫法規定辦理,為甚麼還會出現社子地區這種漠視人民居住安全的問題。

其實,不只是社子地區有這樣的問題,還有很多保護區變更為住宅區的所謂「保變住地區」,臺北市政府遲遲不肯公佈細部計畫,也不依都市計畫法規定,檢討是否要將這些地區恢復為保護區或農業區,導致這些地區的住戶陷入與社子地區住戶同樣的困境。原有合法建築申請改建,不但手續繁複,受到層層刁難,還要附帶條件,言明:本案位於「臺北市保護區變更為住宅區開發要點」地區,如與將來公告之細部計畫牴觸或辦理市地重劃必須拆除時,應自行拆除,不得要求任何補償。

奇怪的是,世居當地的人蓋「寒舍」受到層層刁難,許多人只能勉強搭蓋「違建」遮風避雨,外地來的大富大貴人家卻可以暢行無阻,蓋大型豪宅。