改進公務人員考績升遷制度

2009.3.23

郭冠英事件曝露出臺灣人事制度的不健全面 不適任的人竟然可以被破格拔擢派駐加拿大,並做出不利於臺灣的宣傳工作。更離譜的是,違背職務的人,考績可能還得到甲等。

其實,除了像郭冠英這類有特殊關係的人外,公務人員考績升遷採輪流和排隊方式,早已是公開的秘密。依照規定,公務人員每年獲得甲等考績的人,不得超過該單位總人數的70%。換言之,30%的人會得到乙等。通常,最近曾升官的人,優先給予乙等,以免「福利」集中在少數人身上,大家皆大歡喜。其次,最近一次考績獲得乙等的人,優先給予甲等,以免過度打擊士氣,製造主管與某些部屬間的緊張關係。一堆看似客觀的人事考核報表,其實只是「應付」而已。

考績的目的在於鼓勵公務人員努力工作。由於行政工作,品質很重要,績效很難量化。一年一次憑印象打分數的考績,激勵作用其實不大。平時就應該善用獎懲制度,明賞快罰。公務人員一有特別貢獻,立即給予記功或嘉獎,不要嫌麻煩。這樣,年底才有客觀根據「算總帳」。