推動村里社區化

2010.7.3

村里與社區有什麼不同?村、里長選舉由政府舉辦,每次選舉,常常競爭激烈,買票、賄選時有所聞。村、里長選上後,擁有獨裁權力,民眾完全無法監督。多年前,村、里還會定期召開村、里民大會,讓民眾表達意見,現在根本不再開會了。村、里經費來自政府撥款,如何支用?民眾無從置喙,村、里長也沒有定期向村、里民公開經費收支狀況的義務。其實,我們可以合理懷疑,很多村、里的經費,存在嚴重的中飽私囊現象。否則,為什麼有人肯花大錢競選無給職的村、里長?村、里地方自治變成了「村、里長專制」。

反觀公寓大廈住戶成立的社區管理委員會,反而真正實現了「地方自治」的精神。管理委員由住戶大會推選,採集體領導方式,經常開會,討論社區公共事務。管理委員會主任委員所作所為,受到住戶和各管理委員的嚴密監督。每年住戶大會都會開會,改選管理委員。社區經費完全來自住戶繳交的管理費,或出租車位收入。費率多寡,由住戶大會決定。經費收支狀況,除了要每月或每季由管理委員會審議通過後,公告住戶週知外,每年還要提報住戶大會。這種情況下,擔任管理委員者均懷抱志工心態,榮譽第一,當然,不會有買票、賄選現象。

如果,村里組織也能仿傚公寓大廈管理委員會的治理方式,相信是我國地方自治的一大進步。退而求其次,政府也許可以考慮將撥款村、里的經費,部分改為撥款補助已經成立管理委員會的社區,讓民眾參與地方事務,提高民眾對政府施政的滿意度。