建立有效果的醫師和醫院評鑑制度

2010.10.3

現行的健保給付制度屬於齊頭式平等,不論醫生技術好壞,每次同類的門診或手術的收費,不同的醫生基本上不會有差別。影響所及,醫院為了增加收入,只能「衝量」,結果造成門診草率,「看病3分鐘」。此外,還會提供病人一些不必要的檢查和藥品等浪費醫療資源現象。在現行齊頭式平等制度下,有些醫生朋友已經在感嘆:近年來,臺灣優秀的年輕醫生紛紛遠赴海外淘金,導致國內醫療技術停滯不前。

另一方面,衛生署長楊志良先生最近提出的「責任制醫療試辦計劃」,如果普遍實施,則有可能導致醫療品質下滑的後果。在收入固定的前提下,醫院為了增加利潤,只能從刪減成本著手。英國實施社會主義式的社會福利制度,民眾看病完全免費,但看一次病,有可能要排隊好幾個月;一間病房擠20多個病人;醫護人員「外勞」充斥,醫生很多來自印度、馬來西亞,護士則來自菲律賓;還曾傳出醫院衛生不佳,導致病人感染事件。

我覺得要改進國內的健保制度,可以從建立有效果的醫師和醫院評鑑制度著手。國內上軌道的訓練機構,上完課後都會要求學員填寫問卷,考核講師的表現和對課程安排的感受。健保主管單位似乎也可以請每次健保給付超過一定金額的病患,填寫問卷,以評估醫師和醫院的表現,並提供誘因,獎勵優良的醫師和醫院,藉以鼓勵優良的醫療實務。

好醫生可以對症下藥,的確可以節省醫療費用,並減輕病患的痛苦。這點我在2010.9.20發表的「改進醫療制度」和2010.9.30發表的「建立合理、透明化的醫療收費制度」兩篇短文中已有說明。