建立有內部制衡的公司治理制度

2010.6.6

股份有限公司是現代化國家企業組織的主力。傳統以來,我國的股份有限公司係由董事會掌控經營權,監察人負責監督。然而,董事和監察人的選舉方法相同,都是由股東會依「數股份」的方法投票選任,而非如政治性選舉一般,依「數人頭」的投票方法,結果,掌握比較多股份的大股東便有可能同時掌控董事會和監察人,導致公司內部缺乏制衡力量,有機會進行利益輸送和掏空公司資產的勾當,嚴重侵害小股東權益。

隨後,台灣證券交易所及櫃檯買賣中心於2002年開始推動「獨立董事制度」。20061月立法院增訂證券交易法第14-2條,正式建立公開發行公司應設立獨立董事的法源。依據證券交易法最新條文第14-2條,公開發行公司「得依章程規定設置獨立董事。但主管機關應視公司規模、股東結構、業務性質及其他必要情況,要求其設置獨立董事,人數不得少於2人,且不得少於董事席次5分之1」。又依同法第14-3條,公開發行公司「應擇一設置審計委員會或監察人。但主管機關得視公司規模、業務性質及其他必要情況,命令設置審計委員會替代監察人;其辦法,由主管機關定之。審計委員會應由全體獨立董事組成」。

然而,獨立董事除了專業資格和獨立性受到法令規範外,其選任方法與監察人並無不同,都是由股東會依「數股份」的方法選舉產生,因此,其能發揮的內部制衡效果,令人懷疑。依據「行政院金融監督管理委員會」發布的「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」第5條,「公開發行公司之董事選舉,應依公司法第一百九十八條規定辦理,獨立董事與非獨立董事應一併進行選舉,分別計算當選名額」。

為了建立有效的公司內部制衡力量。監察人或獨立董事的選任方法應該與非獨立董事不同,才能產生「大股東」掌控經營權,「小股東」負責監督的內部制衡效果。因此,建議股份有限公司的監察人或獨立董事的選舉,應改用「數人頭」的方式,例如,在選舉監察人或獨立董事時,只要持股滿1萬股的股東都有一票,持股超過1萬股者,也同樣只能投一票,讓監察人或獨立董事能真正代表「小股東」利益,負責監督公司。