建立合理、透明化的醫療收費制度

2010.9.30

住院超過1個月者,健保自負額比率由10%提高為20%;也就是病患必須自行負擔的醫療費用比率由10%調高為20%。理由何在?長期住院的病患不是更需要社會的幫助?

其次,有些健保不給付,病患必須自行負擔的醫療用品費用,並非透過醫院收取,而是由醫生介紹廠商給病患,病患直接付款給廠商。問題是:醫院認可這些醫療用品嗎?醫生有沒有收取回扣?這些醫療用品價格合理嗎?例如,2010.7.4我在野外跌斷頸椎第二節齒突位置,2010.7.8在臺大醫院動「前固定」手術。此外,醫生也同時幫我做了「外固定」手術;也就是把金屬製的「頸胸椎固定架」(HALO-VEST)用4根釘子釘在頭骨上,以免斷裂的齒突位移。租金必須一次直接預付3個月給廠商,共58,000元,健保完全不給付。且58,000元是最低消費,提前返還也不退費。更離譜的是,臺大醫院醫生在我頭上釘入4個釘子後,即任由「頸胸椎固定架」提供廠商的業務人員吳先生進入手術室幫我安裝「頸胸椎固定架」。吳先生說:當時病人仍處於麻醉狀態,由於未得醫生指示,不敢擅自移動病人頸部,於是,就以當時病人頭部後仰姿勢裝上「頸胸椎固定架」。結果,手術後造成病患吞嚥困難。問題是,廠商業務人員有專業資格進入手術式進行「醫療行為」嗎?在臺大醫院住了1個多月,2010.8.14才出院。在醫生朋友介紹下,2010.8.18改到亞東醫院門診。門診當日,楊醫師立即將我的「頸胸椎固定架」取下,改用頸圈,售價只有4,500元。前額和後腦留下4個直徑0.5公分左右的釘孔。亞東醫院的醫療人員說,他們已經5年多未曾使用過「頸胸椎固定架」,除了用釘子「釘頭」的方法太殘酷外,使用「頸胸椎固定架」的後遺症也很大,會造成頸部和肩部的肌肉萎縮。

再其次,有些醫療用品費用,健保不給付,但透過醫院收取。例如,聽說健保可以給付的「骨泥」在注入患部時溫度比較高,萬一溢出,可能傷及神經。自費的「骨泥」價格2萬餘元,但沒有這項缺點。對於這類醫療用品,我覺得醫院有義務提供書面資料給病患,比較健保給付與不給付醫療用品的優劣和收費標準的差異,並向政府主管單位報備,俾能定期檢討。此外,對於這類優質的醫療用品完全由病患自費也不合理,健保至少也應該支付「標準」費用,病患則自行負擔差額費用。