對不動產交易所得,何不改為分離課稅與合併申報所得稅並行制

2010.12.5

報載,立委羅淑蕾提供個案資料質詢財政部長,「信義之星」在民國97年每坪一百萬元,最近漲到一百七十萬元,一位投資客因此大賺一億多元,但只繳五十二萬元的交易稅,如果申報財產交易所得,必須繳稅五千兩百萬元,相差將近一百倍。

以上顯示現行的不動產稅制不但無法達到「漲價歸公」目的,連最基本的「公平納稅」都做不到。對不動產交易所得,改為分離課稅與合併申報所得稅並行制,也許可以解決問題,辦法舉例如下:

1.     不動產交易契約至少須有兩位見證人,其中至少須有一位為合格的土地登記代理人。

2.     辦理土地和房屋所有權移轉登記時,賣方選擇對不動產交易所得分離課稅者,按交易金額課徵10%交易所得稅。選擇合併申報所得稅者,必須對前次移轉價格自行負舉證責任;交易所得採就源扣繳方式,俟課稅年度結束,再合併申報綜合所得稅或營利事業所得稅。

3.     出售設籍居住滿1年以上的自用住宅且交易金額未超過1千萬元者,以及農業用不動產,免稅。

4.     地政機關將不動產交易金額納入土地和建物登記項目,民眾申請土地和建物登記簿謄本時,也可以看到該筆不動產前次交易日期和金額。