「九二共識」不可能是「一中各表」

2012.1.9

顧名思義,「九二共識」應該是1992年兩岸談判達成的共同看法。如果是「一中各表」(一個中國的定義,在大陸是中華人民共和國,在臺灣是中華民國),就不可能發生1996年的臺海危機。當時李前總統說:臺灣與大陸是「特殊的國與國關係」,結果引起中國共產黨政府的不滿,而向臺灣海峽試射飛彈。隨後,美國柯林頓總統派兩個航空母艦戰鬥群,分別監控臺灣海峽南北兩端,終於平息爭端。

不過,1992年的談判也並非完全沒有共識,因為,隨後兩岸分別成立海基會和海協會,以民間往來方式,展開事務性協商。

其實,早在1987年臺灣開放探親之前,中國共產黨政府已經開放臺灣人民前往大陸探親、旅遊、投資,同時,也有很多大陸人偷渡來臺,因此,兩岸有進行事務性協商的必要性。

至於,馬總統在政見發表會上稱:美中日三國都承認「九二共識」。不知道有何根據?不言可喻,中國共產黨政府必然主張「九二共識」就是「一個中國原則」。美日兩國政府在與中國共產黨政府簽署的建交公報上,也承認「中華人民共和國是代表中國唯一合法的政府,臺灣是中國的一部份」。現在,如果美日兩國改口承認「一中各表」原則,我覺得臺灣舉國上下應該放假一天慶祝。